Четверг, 28.03.2024, 12:27


ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ...
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Баннеры
погода
новости
[26.03.2015]
Вопросы к зачету по Истории России 10 класс (0)
[15.10.2013]
Выступление на секционном занятии учителей истории. Август 2013 (5)
[11.02.2016]
Темы эссе для обучающихся 11 классов сдающих ЕГЭ по обществознанию (0)
[03.06.2014]
1 июня в Бураево прошел традиционный "Детский САБАНТУЙ 2014" (0)
[20.09.2015]
Тематика проектных работ для 9 класса (0)
Поиск
Форма входа

Смутное время

1598-1605 – Борис Федорович Годунов  

Внутренняя политика Бориса Годунова

Внутренняя политика Годунова сводилась к укреплению  государственности. В 1589 году было введено патриаршество. Первым патриархом был избран митрополит Иов. Внутренняя политика была весьма продумана и продуктивна. При нем в Москве построили первый водопровод. Водопровод качал воду из Москвы–реки на конюшенный двор. С размахом осуществляется городское строительство, строятся церкви, храмы, появляться новые крепости на окраинах Руси.

Был восстановлен город Елец, построен Белгород, а так же заложен Томск. Царь на время восстанавливает «Юрьев День». На 1601 – 1603 годы выдается неурожай, начинается голод, который вызывает народное недовольство. Борис предпринимает меры по недопущению народного недовольства. Но все его старания оказались тщетны. В 1603 году в окраинах Москвы, вспыхивает восстание Хлопка.

Внешняя политика Бориса Годунова

Во внешней политике Годунов проявил себя  как умелый дипломат. Заключил очень удачный мир со Швеции, вернув России исконно русские земли, которые в последнее время находились во власти Швеции. Умер Годунов в 1605 году. У него остались двое детей: сын Федор и дочь Ксения. В результате  мятежа спровоцированного Лжедмитрием I , Федор был убит, а Ксения стала его наложницей.

1605-1606 – Лжедмитрий I

Нужно сказать, что происхождение Лжедмитрия 1 остается до сих пор достоверно не установленным. Однако краткая биография Лжедмитрия 1 сообщает, что он был сыном Богдана Отрепьева, дворянина из Галича. Приняв постриг, Григорий Отрепьев стал монахом Чудова монастыря, откуда бежал, предположительно, в 1601 г.

После 1601 г., получив серьезную поддержку аристократии и духовенства Польши, Лжедмитрий занимается подготовкой возвращения «законного» правителя на престол России. Сам же Лжедмитрий в этот период щедро раздает обещания о вознаграждениях (отдать Польше Северскую и Смоленскую земли) и помощи (в частности Сигизмунду 3 против Швеции), принимает тайно католичество.

Только осенью 1 604 г. он с польско-литовским отрядом вступает на Российские земли недалеко от Чернигова. Этот ход, видимо, был неплохо рассчитан.Крестьянские восстания в южных землях очень поспособствовали успешному исходу похода. Лжедмитрий 1 смог хорошо укрепиться в Путивле.

Вскоре после этого умирает Борис Годунов. Власть переходит к его сыну Федору. Но, он был 1 июня 1605 г. свергнут в ходе восстания. А основная часть армии перешла на сторону самозванца. Вступив в столицу России 30 июня 1 605 г. по новому стилю, Лжедмитрий 1 уже на следующий день был коронован на царство. Церемония прошла в Успенском соборе.

Началось ПРАВЛЕНИЕ Лжедмитрия 1 с попыток проведения самостоятельной политики. Он учредил денежные и земельные оклады желая получить поддержку знати. Средства на это требовались немалые и они были найдены за счет пересмотра земельных прав монастырей. Крестьяне, так же, получили определенные послабления. Например, южные области были освобождены от выплаты налогов на 10 лет. Однако меры эти успеха Лжедмитрию не принесли.Для выплаты денег Польше пришлось заметно увеличить налоги. И это привлекло кркстьянско-казацкому восстанию уже в следующем году 1 606. Для его прекращения самозванцу пришлось пойти на большие уступки, но военная сила не применялась.

Однако в полном объеме выполнять обещания, данные Сигизмунду 3, Лжедмитрий 1 не спешил, что заметно испортило их взаимоотношения. Ситуация внутри страны тоже была близка к кризису. В результате возникшего заговора, во главе которого встал Шуйский Лжедмитрий 1 был убит. Это произошло во время вспыхнувшего в столице бунта. Горожане, крайне негативно настроенные против множества поляков, съехавшихся на свадьбу самозванца и Марии Мнишек. Тело первоначально захоронили, но потом сожгли. Пепел был выстелен из пушки в сторону Польши.

1606-1610 – Василий IV Шуйский

Шуйский пытался укрепить войско после унизительных поражений, нанесённых царской армии сторонниками Лжедмитрия. При нём в России появился новый воинский устав — результат переработки немецких образцов. В то же время усилились центробежные тенденции, наиболее заметным проявлением которых было восстание Болотникова, подавленное только в октябре 1607 года.

В августе 1607 года на смену Болотникову пришёл новый претендент на престол — Лжедмитрий II. Царские войска были разбиты под Болховом (1 мая 1608). Царь со своим правительством был заперт в Москве; под её стенами возникла альтернативная столица со своей правительственной иерархией — Тушинский лагерь.

К концу 1608 года Шуйский не контролировал многие регионы страны. Выборгский трактат начала 1609 года обещал территориальные уступки шведской короне в обмен на вооружённую помощь царскому правительству (см. поход Делагарди). Командование русско-шведской армией принял на себя князь М. В. Скопин-Шуйский. Многие видели в молодом и энергичном полководце преемника пожилого и бездетного государя.

 

1610-1612 – правление семибоярщины во главе с Мстиславским

правительство, образовавшееся в России после свержения в июле 1610 г. царя Василия Шуйского и формально просуществовавшее до избрания на трон царя Михаила Романова. Состояло из членов Боярской думы – князей Ф.И.Мстиславского, И.М.Воротынского, А.В.Трубецкого, Б.М.Лыкова, а также И.Н.Романова, Ф.И.Шереметева. Главой семибоярщины был избран Ф.И.Мстиславский. (См. схему «Открытая интервенция. Семибоярщина.») 
История избрания боярского правительства связана с отречением царя Василия Шуйского. 17 июля 1610 бояре и дворяне ворвались в царский дворец и потребовали от Василия Шуйского отречься от престола. В тот же день его насильно постригли в монахи. Одной из побудительных причин подобных действий был распространившийся слух о возможности объединиться с русскими сторонниками Лжедмитрия II, низложить его вместе с ними и совместно избрать нового царя. Пока же надо было прекратить междоусобную войну, избрав коалиционный орган управления из бояр. 
В июле польские войска во главе со Станиславом Жолкевским подошли к Москве. Боясь искать опоры и помощи внутри страны, опасаясь народных выступлений, московские бояре решили обратиться к полякам с предложением о переговорах, в ходе которых представители семибоярщины дали обещание, несмотря на протесты русского патриарха Гермогена, не избирать царем представителя русских родов. Русским царем признавался сын польского короля Сигизмунда III – королевич Владислав, который призывался на русский престол. Правда, боярское правительство добилось включения статей, ограничивавших права Владислава (необходимость принятия им православия еще в Смоленске, обязательство жениться только на русской, ограничение количества приближенных лиц из Польши, сохранение всех прошлых порядков с неизменным крепостным правом и т.п.). С.Жолкевский, понимая, что подписание договора может быть негативно воспринято польским королем, направил к тому посольство в составе которого был и митрополит Филарет Никитич Романов. Приняв посольство, Сигизмунд III потребовал, чтобы не его сына, а его самого боярское правительство признало царем России. В то же время, опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, семибоярщина совершила акт национальной измены. В ночь на 21 сентября 1610 г. она тайно впустила в Москву польские войска, стоявшие в непосредственной близости от Поклонной горы под селом Дорогомиловым. 27 августа 1610 года Москва присягнула Владиславу. Процедура являлась отчасти формальной: договор не был утвержден Сигизмундом, а в самой столице кандидатура нового избранника нравилась не всем, не все и явились на церемонию. 
С октября 1610 г. вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона (А.Гонсевского и С.Жолкевского), но семибоярщина формально функционировала вплоть до освобождения Москвы народным ополчением под руководством К.Минина и Д.Пожарского. 

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Единый учебник по истории: ваше мнение
Всего ответов: 74
Сайты учителей
Банк Интернет-портфолио учителей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024