Понедельник, 29.04.2024, 17:52


ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ...
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Баннеры
погода
новости
[26.03.2015]
Вопросы к зачету по Истории России 10 класс (0)
[15.10.2013]
Выступление на секционном занятии учителей истории. Август 2013 (5)
[11.02.2016]
Темы эссе для обучающихся 11 классов сдающих ЕГЭ по обществознанию (0)
[03.06.2014]
1 июня в Бураево прошел традиционный "Детский САБАНТУЙ 2014" (0)
[20.09.2015]
Тематика проектных работ для 9 класса (0)
Поиск
Форма входа
Главная » 2021 » Март » 16 » Словарик по Истории России для 6 класса
10:12
Словарик по Истории России для 6 класса

Бояре — самые знатные и привилегированные жители Руси, землевладельцы-вотчинники; как правило, несли военную и государственную службу.

Боярская дума — совещательный орган княжеско-боярской аристократии. Дума обсуждала вопросы законодательства, внешней политики, государственного устройства, религии.

Былины — героико-патриотические песни-сказания, повествующие о подвигах богатырей и отражающие жизнь Руси IX—XIII вв.; вид устного народного творчества.

Варяги — древнерусское название жителей Скандинавии (викинги, норманны). Активно осуществляли экспансию на восток, юг и запад. На протяжении X — начала XI в. некоторая часть варягов — воинов-дружинников — оседала на Руси, вливаясь в слой военной знати. Варягами на Руси называли и скандинавских купцов, занимающихся торговлей на пути «из варяг в греки».

Великое переселение народов — массовое переселение германских, славянских и других племён на территории Евразии.

Вервь — название сельской общины в Древней Руси.

Вотчина — тип земельной собственности (владение отца), которое наследовалось в семье от отца к сыну («отчина», «дедина»).

Государство — организация управления обществом, людьми, которые проживают на определённой территории (в границах государства). В каждом государстве существуют: аппарат управления, то есть профессиональные правители-чиновники; система законов (право); службы защиты законного порядка (городская стража, полиция, милиция); армия для защиты границ, независимости и интересов государства; сбор налогов с населения для содержания армии, полиции, чиновников и выполнения других государственных задач.

Дань — натуральный или денежный побор с покорённых племён или стран.

Двуполье — способ земледелия, при котором половина пашни использовалась под посев, а другая половина в это время «отдыхала».

Дружина — отряд воинов, объединившихся вокруг племенного вождя, затем князя, привилегированный слой общества. Во главе с князьями в Древней Руси участвовала в войнах, управлении княжеством, личным хозяйством князя. Делилась на «старшую» (наиболее знатные и близкие к князю лица — княжие мужи) и «молодшую» (молодые воины — гриди и отроки); первоначально княжеское войско, формировавшееся на добровольных началах и имевшее права самоуправления.

Закуп — наёмный работник, крестьянин, получивший ссуду (купу, то есть какое-либо имущество: зерно, скот, орудия)) от землевладельца и обязанный её отработать.

Зависимый крестьянин (земледелец) — земледелец-общинник, живущий на земле, принадлежащей господину (сеньору-феодалу), имеющий право на пожизненное пользование наделом и ведение собственного хозяйства, но обязанный за это платить оброк и ходить на барщину в пользу своего господина (сеньора-феодала).

Князь — избираемый военный вождь славянского племени, впоследствии (в IX—XV веках) — титул наследственного главы государства-княжества.

Князь великий — принятый на Руси титул верховного правителя государства.

Кровная месть — первобытный обычай, в соответствии с которым члены одного рода мстили за любую обиду, нанесённую их сородичу.

Неолит — новый каменный век. В эпоху неолита орудия из камня шлифовались, сверлились, появилась глиняная посуда, возникло прядение, ткачество.

Неолитическая революция — исторический период перехода в эпоху неолита от присваивающего к производящему типу хозяйства, от охоты, рыболовства, собирания плодов растений к животноводству и земледелию. В ходе неолитической революции зарождаются ремёсла, письменность, рациональные знания.

Натуральное хозяйство — хозяйство, в котором почти всё необходимое для жизни производится не на продажу, а для собственного потребления.

Оброк денежный — сумма денег, которую крестьянин должен был постоянно выплачивать владельцу земли за право проживания на ней.

Оброк натуральный — часть урожая и других доходов крестьянского хозяйства, которую крестьянин должен был постоянно выплачивать владельцу земли за право проживания на ней.

Ополчение городское — вооружённые силы города, состоявшие из непрофессиональных воинов-горожан.

Ополчение земли-княжества — часть армии русских княжеств и земель IX—XIV веков, состоявшая из непрофессиональных воинов — ремесленников, торговцев, земледельцев.

Ополчение племенное — вооружённые силы племени, состоявшие из всех боеспособных мужчин родовых общин.

Перелог — поле, забрасываемое на несколько лет для восстановления плодородия почвы.

«Повесть временных лет» — общерусский летописный свод, составленный в Киеве во втором десятилетии XII в. Текст включает летописные своды XI в. и другие источники. Положена в основу большинства русских летописных сводов.

Погосты — становища, усадьбы, место временного пребывания князя при объезде земель.

Подсека (подсечно-огневая система) — одна из самых древних систем земледелия, применяемая восточными славянами в лесной полосе. После того как деревья подсекались и высыхали, древние земледельцы поджигали их. Зола служила удобрением, позволяющим получать высокие урожаи. Однако приготовленные под посев участки леса быстро истощались. Для подсечной системы требовались обширные лесные пространства.

Политическая раздробленность — закономерный процесс экономического и политического обособления различных княжеств Руси.

Полюдье — существовавший в восточнославянских землях в IX—X веках обычай княжеского объезда подвластных земель для сбора дани (по людям); сбор дани князем с дружиной со свободных общинников, земли которых он защищал и охранял.

Поместье — условное земельное владение, которое выдавалось дворянам Российского государства при условии службы в войске без права продавать, передавать наследникам. За нерадивую службу государь мог лишить помещика его земли.

Русская Правда — основной закон Древней Руси. Состояла из следующих разделов, дополняемых с учётом времени: 1. «Древнейшая правда» или Правда Ярослава Мудрого. 2. Дополнение к Правде Ярослава. 3. Правда Ярославичей — Изяслава, Святослава, Всеволода. 4. Устав Владимира Мономаха (1113).

Смерды — категория населения по Русской Правде, крестьяне на Руси IX—XIV вв., земледельцы; часть жителей сельских общин-миров Руси, которые зависели от князя и должны были ходить с ним в военные походы. Были изначально свободными (в отличие от холопов), но по мере развития поместной системы постепенно закрепостились; свободный крестьянин, владелец земли, воин и пахарь в одном лице.

Уроки — в Древней Руси дань, имеющая определённые размеры, обусловленные договором, соглашением, и её распределение среди данников.

Усобица — вооружённая борьба за власть в одном княжестве или за отделение и образование самостоятельного княжения.

Языческая реформа — первая религиозная реформа князя Владимира Святославича, попытка упорядочить языческий пантеон богов.

Язычество — традиционные верования древних славян (дохристианские), включающие в себя мифологию, магию, обрядность. С принятием христианства язычество не было полностью вытеснено и в XV—XVI вв. существовало параллельное с христианством.

Просмотров: 210 | Добавил: K700 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Единый учебник по истории: ваше мнение
Всего ответов: 74
Сайты учителей
Банк Интернет-портфолио учителей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024